ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Оборудование для пищевой промышленности

8 (499) 703 00 38
Для звонков из Москвы
8 (800) 555 55 XX

Заказать бесплатный звонок
8 (800) 555 55 76
Для звонков из регионов

Комментарий. Яичный скандал в Европе набирает обороты.

12 августа 2017

В странах ЕС не утихает скандал, вызванный заражением яиц опасным веществом фипронилом. По последним сообщениям, зараженная продукция обнаружена на территории 15 стран Европы, а в заголовках газет впервые начали использовать слово «арест», правда, это может относиться к партии товара. Пока, во всяком случае.

Из последних новостей можно выделить следующее. Бельгия обвинила Голландию в том, что та давно знала о заражении яиц опасными веществами, но не сообщила своим партнерам по ЕС.  Как оказалось, в Голландии узнали обо всем еще в ноябре прошлого года.

Напомним, что скандал вспыхнул совсем недавно, в начале августа.  Выяснилось, что сразу в нескольких странах обнаружилась партия яиц, зараженных фипронилом. Инсектицид фипронил обычно используется в ветеринарных продуктах, чтобы избавиться от блох, вшей и клещей, но в ЕС он запрещен для обработки животных, предназначенных для потребления человеком. Это как раз относится к цыплятам.

Сама Бельгия узнала обо всем только в июне нынешнего года, и ей ставят в вину то, что она не довела информация до Германии. В Бельгии началось парламентское расследование, в ходе которого выяснилось, что в Голландии знали о заражении еще раньше, в прошлом году. А бельгийцы узнали об этом через «негосударственные источники».

Бельгийцы утверждают, что помалкивали, потому что расследовали дело о махинациях. Якобы тогда стало известно об использовании фипронила, опасного для человека вещества.

Голландцы, правда, отрицают, что знали обо всем еще в ноябре.

Интересно, что пока молчит штаб-квартира ЕС в Брюсселе. Комиссар по проблемам здравоохранения наметил встречу по данному вопросу, которая запланирована на пятницу. Пока же он ограничился призывом не оскорблять друг друга, обвиняя во всех грехах.

Кто виноват, покажет расследование. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Очевидно, что Управление по контролю за качеством продовольствия ЕС оказалось не на высоте. «КВ» уже писали, что Управление часто критикуют в ЕС за отсутствие координации. Оказалось же возможным продавать одни и те же по названию продовольственные товары в Западной и Восточной Европе, которые при этом сильно отличаются по качеству. Про разницу в цене никаких сообщений не было, значит можно исходить из того, что она одинаковая.

Вспоминается и диоксиновый скандал, тоже связанный с производством мяса птицы и яиц. Там тоже были замешаны бельгийцы и голландцы, которые решили на птицефермах использовать отработанное растительное масло, которое содержало канцероген диоксин. И это тоже заметили не сразу. В результате птицеводству Европы был нанесен огромный ущерб.

Последуют ли строгие санкции к нарушителям сейчас – посмотрим.



Источники: газета "Крестьянские ведомости" и сайт http://www.AgroNews.ru
Вернуться к новостям
Ваш город - ,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии