Урожай фермеров предложили страховать от ЧС

21 февраля 2021

 

Правительству могут дать право устанавливать требования к компаниям, которые будут страховать производителей от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур в результате стихийных бедствий. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.

Как пояснял ранее один из авторов законопроекта, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, документ был разработан с целью интеграции механизма сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельскохозяйственного производства при возникновении ЧС природного характера.

По словам парламентария, изменения повысят финансово-экономическую устойчивость сельскохозяйственных компаний при наступлении ЧС.

В документе пересматривается размер госсубсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая, вводится двухуровневая система. Для договоров, которые не связаны с риском ЧС природного характера, господдержка сохраняется на уровне 50 процентов страховой премии, то есть государство оплачивает половину стоимости полиса.

 
 

По договорам страхования, связанным с ЧС, размер субсидии с 1 мая 2022 года составит 80 процентов страховой премии, в дальнейшем каждый год предусматривается снижение размера государственной поддержки на 10 процентных пунктов, и с 1 мая 2024 года она должна составить 50 процентов от страховой премии.

Устанавливаются требования к договорам страхования рисков в результате ЧС. Выплачиваемая страховщиком сумма должна быть не менее 45 процентов от страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и не менее 75 процентов от страховой стоимости посадок многолетних насаждений.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

ий Инякин / ПГ



Источники: газета "Крестьянские ведомости" и сайт http://www.AgroNews.ru
Вернуться к новостям
Ваш город - ,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии