Оборудование для пищевой промышленности

8 (499) 703 00 38
Для звонков из Москвы
8 (800) 555 55 XX

Заказать бесплатный звонок
8 (800) 555 55 76
Для звонков из регионов

Комментарий. Рабобанк предсказывает рост производства мяса в мире в 2018 году.

07 декабря 2017

Производство мяса в мире будет расти и не только в целом вообще, но и по различным видам. Кроме того, будет усиливаться конкуренция среди стран – производителей. А это в итоге окажется выгодно для потребителей. К такому выводу приходят составители доклада авторитетного в аграрных кругах голландского Рабобанка, который обнародовал исследование на эту тему. Доклад называется так: «Обзор белка животного. 2018».

Звучит по-научному, но для простоты будем считать, что животный белок в данном случае – это то же мясо.

Рабобанк отмечает, что производство мяса в мире растет во всех регионах, и темпы роста превысили средние показатели за последние 10 лет.  Основные центры роста производства –Бразилия, Китай и США.

Если рассматривать ситуацию по производству мяса по видам, то эксперты отмечают усиление позиций производителей говядины и свинины. В 2018 году сохранится рост производства этих видов мяса, причем в области свиноводства сохранится «существенный рост».

Птицеводство также будет расти, но темпы окажутся нескольку ниже предыдущих показателей.

Рыбопродукты. Здесь источником роста производства является аквакультура, хотя и должен стабилизироваться морской промысел после последствий явления «Эль Ниньо». Ожидается стабилизация цен на рыбную муку, а добыча креветок продолжит свой рост.

Как это может отразиться на торговле и что может оказать на нее влияние? По мнению Рабобанка, это прежде всего неопределенность по поводу исхода переговоров между членами НАФТА, выход Великобритании из ЕС, переговоры между США и Китаем, а также различные проблемы, вызванные заболеваниями животных. Это птичий грипп, африканская чума свиней и грибковая инфекция креветок.

Ожидается обострение борьбы за рынки сбыта.

Теперь о регионах. В Северной Америке продолжится рост производства мяса, причем всех видов. Неопределённость сохраняется по поводу исхода торговых споров.

Южная Америка. В 2018 году продолжится рост производства в Бразилии и Аргентине. В частности, производство говядины там вырастет на 5% и 4% соответственно. При этом ожидается также рост производства свинины и птицы в Бразилии.

Страны ЕС. Главное для них – найти рынки сбыта. Это важно для всех производителей и представляет для них серьезный вызов.

Китай. Производство свинины будет расти, а мяса птицы — оставаться на прежнем уровне. Ожидается рост импорта. При этом импорт будет основным источником роста потребления говядины.

Страны ЮВА. Темпы роста сократятся. Это касается производства мяса птицы, в частности, в связи с тем, что предложение превысит спрос. Потребление говядины будет расти за счет импорта. При решении торговых вопросов главное – это цены.

Австралия и Новая Зеландия. Производство говядины и баранины сохранит стабильный характер. При этом в Новой Зеландии экспортеры говядины будут полагаться прежде всего на спрос на экспортных рынках.



Источники: газета "Крестьянские ведомости" и сайт http://www.AgroNews.ru
Вернуться к новостям
Ваш город - ,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии