Комментарий. За возрождение конопли – наркоманы, не обольщайтесь.


В Москве прошел I Международный форум коноплеводов «Актуальные аспекты возделывания и переработки конопли». Организатором выступила Агропромышленная ассоциация коноплеводов (АПАК) при участии профильных федеральных министерств и поддержке Общественной палаты РФ, которая радушно распахнула двери для сотни представителей частного бизнеса, ученых, ведущих российских и зарубежных экспертов.

В зале преобладали молодые лица. Еще бы – для них открывается новая ниша для приложения сил. Да и сама модератор, директор АПАК Юлия Дивнич была им ровесницей. Она энергично вела форум.

Коноплеводство играло существенную роль в СССР, но с момента ратификации Россией конвенции ООН об обращении наркотических средств было практически уничтожено. «Сейчас отрасль получает новое дыхание, – отметила председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий ОП РФ Евгения Уваркина, – и мы всемерно поддержим предложения форума по возрождению коноплеводства в России».

А. Смирнов: 1 га конопли заменяет 5 га леса

Президент АПАК, научный сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства доктор с/х наук Александр Смирнов открыл форум с исторического экскурса.

– Возделывание конопли началось еще в Древней Греции, свидетельства этому нашли в скифских курганах. Все мы прекрасно знаем, какой взлет был в царской России. 40% всего национального благосостояния, всей торговли зиждилось на конопляной продукции. Это масло, пенька…

Совсем недавно в России было 90 пенькозаводов, 1 млн га посевов конопли. Героями Социалистического Труда сплошь и рядом были мастера-коноплеводы. Сейчас вновь возвращаемся на круги своя. Много направлений развития. Одно из важнейших – производство целлюлозы. Это одежда, порох и многое другое. Известно, 1 га конопли заменяет 5 га леса.

 К 2011 году конопля в России ушла «на нет» – всего 1,5 тыс. га. После заседания антинаркотического комитета начался очень мелкий рост. Из шести заводов, которые у нас числятся, практически работают только три — они производят пеньковолокно, немного масла. В 2017 году рост посевов дошел почти до 6 тыс. га.

Между тем во Франции, Нидерландах, Австралии, Китае, Чили площади этой культуры резко растут. 43 штата Америки уже занимаются коноплей, не только технической, но и лекарственные растения высеивают. А у нас в 2011 году этой культурой занимались лишь в Адыгее, Мордовии, Пензенской, Новосибирской областях… Сейчас порядка 25 регионов увлеклись этой культурой.

Когда в апреле с.г. проводили Всероссийское совещание коноплеводов, мы поставили четыре задачи. Первое: образование. Потому что население знает о конопле в основном из сайтов наркоманов. Сейчас положение несколько улучшается. С особой теплотой хочу отметить работу Сергея Белопухова, проректора по науке и инновационному развитию Тимирязевской академии, где сегодня слово «конопля» стало часто произноситься, студенты ездят на практику.

Впервые за 20-25 лет появилось… два аспиранта в Пензенском госуниверситете, которые через 2-3 года станут кандидатами наук по конопле. В общем, это движение тихонечко идет.

На совещании мы говорили о семеноводстве. Сегодня с радостью сообщаю, впервые за четверть века заапробировано посевов элиты конопли более 600 га. Это уже вселяет надежду. Продолжается работа по конопле в научных учреждениях: Пензенском и Краснодарском НИИСХ. Очень приличные показатели в селекционном процессе. Перспективные направления используются в медицинских целях.

Несколько лет ведется разработка комплексной целевой программы – задействована целая группа НИИ, занимающаяся механизацией (здесь пустое место) и селекцией. Хотелось бы, чтобы ФАНО РАН в ближайшее время приняло комплексный план работ и тогда ученым было бы легче работать.

И самый больной вопрос – это проблемы законодательства. Мы говорили об этом на совещании. И сегодня представители МВД не удостоили нас своим посещением. Законодательно коноплю выращивать можно, только надо в явочном порядке отчитываться об этом. Но сколько имеется подзаконных актов, от которых можно получить крупные неприятности! Как бы хотелось, чтобы в МВД ознакомились с «Домостроем», книгой эпохи Ивана Грозного о питании в пост кашей, заправленной конопляным маслом, пирожками с маком. Законодательные вопросы надо решать.

Евгения Уваркина моментально отреагировала: мы готовы вас поддержать в этом деле!

Т. Сухорада: продолжаем использовать коноплю как паклю

Блестяще в защиту конопли выступила завлабораторией селекции конопли Краснодарского НИИСХ Татьяна Сухорада:

– На международном совещании в 1998 году в Санкт-Петербурге конопля названа культурой 21-го века наравне с пшеницей и соей. Разностороннее использование семян, волокна, костры, возможность получать хорошие урожаи, вполне подтверждает её большое народнохозяйственное значение. Конопля практически безотходна.

В последнее время наиболее перспективно производство целлюлозы и углепластика из продуктов переработки конопли. Углепластик отличается высокой прочностью, жесткостью и малой массой, а по удельным характеристикам превосходит сталь, хотя гораздо легче ее. Поэтому углепластик используют даже в космических кораблях. А, к примеру, Боинг 787 на 87% состоит из этого материала.

Когда западные страны открывают коноплю как новое экологичное, экономичное и имеющее большой коммерческий потенциал растение, Россия остается даже не в 20-м, а в 19-м веке, продолжая вить веревки, а из отходов получать паклю. Конопля может быть заменой для хлопка при производстве текстиля. Между тем в Краснодарском крае за последние 10 лет уничтожены все пенькозаводы (остались лишь в Адыгее).

Американцы культивируют коноплю в 10 раз больше по площадям, чем мы. Россия просто отдала первенство. И зря! Цены на коноплю на мировом рынке вдвое превышают цены на хлопок, а спрос на конопляные ткани растет ежегодно на 30%.

Многие эксперты утверждают, что масло конопли может помочь предотвратить сердечные заболевания, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, рак, артрит. Масло способствует улучшению мозгового кровообращения.

Самым узким звеном при выращивании конопли является уборочная техника. Уборочный комплекс из коноплежатки ЖК-2 и коноплемолотилки МЛК производства Бежецксельмаш давно изжил себя из-за большого применения ручного труда и очень низкой производительности (до 5 га в день) и, кроме того, с 1995 года прекращен его выпуск.

Нам необходимо возродить коноплеводство в России. СССР впервые в мире начал селекционную работу по созданию безнаркотических сортов конопли. Они созданы. Но как всегда останавливаемся на важных этапах, так и не сумев получить выгоду от этой удивительной культуры.

МСХ обещает поддержать

АПАК создана в конце 2016 года. В апреле 2017-го спецкор «Крестьянских ведомостей» присутствовал на Всероссийском отраслевом совещании «Коноплеводство России 2017: перспективы культуры в возделывании и переработке». На нем замдиректора департамента растениеводства МСХ РФ Денис Паспеков признал, что потенциал коноплеводства недооценен и на всю России в 2016 году произвели … 620 тонн льноволокна (во Франции, к примеру, 2000 т – Авт.). Он выразил надежду, что эта культура будет развиваться, а Минсельхоз поможет в подготовке законопроектных актов.

На нынешнем форуме начальник ФГБНУ «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лен» Минсельхоза РФ Владимир Коновалов заявил: «Сегодня Минсельхоз ведет активную работу по увеличению господдержки коноплеводства, которая не только одевает, но и обувает». Приказом МСХ РФ от 7 августа 2017 года планируется на 2018 год льготное кредитование краткосрочных кредитов, в том числе, на закупку тресты конопли для обработки; льготное кредитование инвесткредитов на приобретение с/х техники и оборудования, на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по первичной переработке конопли.  Также предусмотрено субсидирование развития производства технической конопли по ставке 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади.

Тем не менее, на 2017 год господдержка льноволокна уменьшилась, потому что снизилась потребность в ней, утверждает представитель МСХ. В. Коновалов привел графики и таблицы, которые мы публикуем. Побуду немного бухгалтером. По данным МСХ, в 2016 году вместо запланированных 61,5 тыс. т льноволокна и пеньковолокна произведено 41,8 тыс. (-19,68 тыс.). На 2017 год запланировано уже меньше – 43,6 тыс. т. А потребность легкой промышленности и Минпромторга составляет намного больше – 68,86 тыс. т. Нестыковка получается.

А МВД молчит

Прошло почти семь месяцев после совещания и на повестку дня выходят практически те же вопросы. Полное торможение в вопросах законодательства. При этом МВД стоит в стороне, отмалчивается.

Между тем автор строк помнит, как на предыдущем апрельском совещании в интервью «Крестьянским ведомостям» президент АПАК А. Смирнов подчеркнул: «Сорта технической и наркотической конопли разнятся по содержанию тетрагидроканнабинола (ТГК). Принято считать, что в технических сортах содержание ТГК менее 0,3%, в наркотических – более 20%. Выделение ТГК из технической конопли экономически невыгодно, а при содержании менее 0,1% практически невозможно. На этом основании ВОЗ рекомендует относить сорта с содержанием ТГК в соцветиях не выше 0,1% к безнаркотическим.

В 2016 году в Госреестр селекционных достижений РФ включен 21 сорт безнаркотической конопли. Культивирование этих сортов может осуществляться без лицензии как юрлицами, так и индивидуальными предпринимателями.

Для увеличения посевов технической конопли в промышленных целях необходимо прекратить порочную правоприменительную практику по преследованию добросовестных сельхозпроизводителей и исключить отнесение безнаркотических сортов конопли, внесенных в Госреестр, к растениям, содержащим наркотические средства, приведенным в перечне постановления Правительства РФ от 1 октября 2012 г.».

Эксперты МВД и наркоконтроля анализируют поступившие образцы конопли согласно методическим рекомендациям, которые не предназначены для анализа сортовой принадлежности культуры, а, значит, их нельзя применять в данных правоотношениях.

Правда, возникает вопрос: кто должен эту методику разрабатывать?

Пенька была тем, что сегодня для нас нефть

Русская пенька славилась во всей Европе. Она была тем, что сегодня для нас нефть. Пенька поставлялась в Англию, Голландию и другие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. В середине XVIII века экспорт составлял 37 тыс. тонн в год. 100 лет назад доходы от экспорта пеньки занимали второе место в казне Российской империи.

СССР стал достойным преемником Руси: в 1936 году посевы конопли занимали 680 тыс. га (4/5 всей мировой площади, занимаемой этой культурой). Ныне — 6000 га! По словам директора Департамента растениеводства МСХ РФ Петра Чекмарева, если в 1990 году в стране действовали 231 льнозавод, 75 коноплезаводов, 100 льнокомбинатов и фабрик, на которых производилось 157 млн кв.м. льняных тканей, то на февраль 2017 года функционировало 82 льнозавода и 8 фабрик, выпускающих всего 26 млн кв. м. льняного холста.

Потеря Россией мировых позиций в этой отрасли привела к тому, что мы превратились в крупнейшего импортера натурального волокна и растительного низкосортного пальмового масла.

Вернуть былую славу

На форуме выступили известные ученые и производственники. Председатель правления АНО ЦНИИСХ Милена Александрова рассказала о перспективах развития отрасли на примере ГК Коноплекс, гендиректор ОАО «ЦНИИМашдеталь» Владимир Лабок – о техническом обеспечении потребителей конопляного волокна, замдиректора «Rushemp» Дмитрий Ильков – о коноплеводстве в информационном поле, редактор проекта РосЛенКонопля Юлия Белопухова – о состоянии и перспективах развития мирового коноплеводства…

Поразил доклад завлабораторией «Химия и технология модифицированных волокнистых материалов» института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН Андрея Морыганова о перспективах и возможностях глубокой переработки конопляного волокна в текстильные изделия бытового и технического назначения, целлюлозу и продукты на ее основе. По его словам, «целлюлозный прекурсор может быть использован для получения нитроцеллюлозы для пороха, бумаги…Но нам не хватает целевой координации с заказчиками, техники! – воскликнул ученый.

На форуме поинтересовался у молодого ростовского предпринимателя Виктора Куприяненко планами. Он без промедления ответил:

– Займусь технической коноплей. Вижу здесь широкую перспективу. Наша страна раньше была в лидерах по возделыванию и переработке безнаркотических сортов посевной конопли. Пора вернуть утраченную славу.

– Но для этого нужны средства, есть они у вас, или надеетесь получить кредит?

– У меня есть собственные средства, я торгую удобрениями, имею 50 га земли. Хотя льготные кредиты начинающим коноплеводам для покупки уборочной техники не помешают. Для развития новой отрасли нужна поддержка руководителей регионов.

А вот что сказал «Крестьянским ведомостям» президент АПАК Александр Смирнов: «На повестке дня стоит задача государственной важности по формированию стратегической независимости России – обеспечить собственным сырьем медицинскую, пищевую, текстильную, бумажную, легкую и другие отрасли промышленности. Необходимо возродить коноплеводство. Конопля является возобновляемым ресурсом. В стране есть все условия: созданы сорта, технологи их возделывания, имеются земельные угодья».

Комплекс мер устойчивого развития производства и переработки конопли включает: создание селекционно-семеноводческих центров по конопле; механизация и модернизация предприятий подотрасли, субсидирование части затрат на производство спецтехники по программе 1432; модернизация предприятий глубокой переработки конопли (котонин, целлюлоза); создание логистических центров (экспортных баз) для реализации продукции коноплеводства…

Когда же сдвинется с места громада конопляных проблем и эти планы претворятся в жизнь? Ведь на форуме не было ни одного депутата Госдумы, сенатора Совета Федерации, представителя правительства.

На снимках: во время форума

Фото автора, слайды МСХ РФ



Источники: газета "Крестьянские ведомости" и сайт http://www.AgroNews.ru
Категории новостей

Партнеры


Москва, ул. Адмирала Макарова, 2
8 (499) 703-00-38
8 (800) 555-55-76
info@dpprom.ru

 

Яндекс.Метрика     Sitemap HTML
Sitemap XML

 


Мы поставляем нашу продукцию в такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Ижевск, Ульяновск, Барнаул, Владивосток, Ярославль, Иркутск, Тюмень, Махачкала, Хабаровск, Новокузнецк, Оренбург, Кемерово, Рязань, Томск, Астрахань, Пенза, Набережные Челны, Липецк, Тула, Киров, Чебоксары, Калининград, Брянск, Курск, Иваново, Магнитогорск, Улан-Удэ, Тверь, Ставрополь, Нижний Тагил, Белгород, Архангельск, Владимир, Сочи, Курган, Смоленск, Калуга, Чита, Орёл, Волжский, Череповец, Владикавказ, Мурманск, Сургут, Вологда, Саранск, Тамбов, Стерлитамак, Грозный, Якутск, Кострома, Комсомольск-на-Амуре, Петрозаводск, Таганрог, Нижневартовск, Йошкар-Ола, Братск, Новороссийск, Дзержинск, Шахты, Нальчик, Орск, Сыктывкар, Нижнекамск, Ангарск, Старый Оскол, Великий Новгород, Балашиха, Благовещенск, Прокопьевск, Бийск, Химки, Псков, Энгельс, Рыбинск, Балаково, Северодвинск, Армавир, Подольск, Королёв, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Сызрань, Норильск, Златоуст, Каменск-Уральский, Мытищи, Люберцы, Волгодонск, Новочеркасск, Абакан, Находка, Уссурийск, Березники, Салават, Электросталь, Миасс, Рубцовск, Альметьевск, Ковров, Коломна, Майкоп, Пятигорск, Одинцово, Колпино, Копейск, Хасавюрт, Железнодорожный, Новомосковск, Кисловодск, Серпухов, Первоуральск, Новочебоксарск, Нефтеюганск, Димитровград, Нефтекамск, Черкесск, Орехово-Зуево, Дербент, Камышин, Невинномысск, Красногорск, Муром, Батайск, Новошахтинск, Сергиев Посад, Ноябрьск, Щёлково, Кызыл, Октябрьский, Ачинск, Северск, Новокуйбышевск, Елец, Арзамас, Обнинск, Новый Уренгой, Каспийск, Элиста, Пушкино, Жуковский, Артём, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий, Сарапул, Ессентуки, Воткинск, Ногинск, Тобольск, Ухта, Серов, Великие Луки, Мичуринск, Киселёвск, Новотроицк, Зеленодольск, Бердск, Соликамск, Раменское, Домодедово, Магадан, Глазов, Каменск-Шахтинский, Железногорск, Канск, Назрань, Пушкин, Гатчина, Саров, Воскресенск, Долгопрудный, Бугульма, Кузнецк, Губкин, Кинешма, Ейск, Реутов, Усть-Илимск, Железногорск, Новоуральск, Усолье-Сибирское, Чайковский, Азов, Бузулук, Озёрск, Балашов, Юрга, Кирово-Чепецк, Кропоткин, Клин, Выборг, Ханты-Мансийск, Троицк, Бор, Шадринск, Белово, Минеральные Воды, Анжеро-Судженск, Биробиджан, Лобня, Петергоф, Чапаевск, Георгиевск, Черногорск, Минусинск, Михайловск, Елабуга, Дубна, Воркута, Новоалтайск, Егорьевск, Асбест, Белорецк, Белогорск, Гуково, Ступино, Туймазы, Кстово, Вольск, Ишимбай, Кунгур, Зеленогорск, Лысьва, Сосновый Бор, Буйнакск, Борисоглебск, Ишим, Наро-Фоминск, Будённовск, Донской, Полевской, Лениногорск, Павловский Посад, Славянск-на-Кубани, Заречный, Туапсе, Россошь, Кумертау, Лабинск, Сибай, Клинцы, Ржев, Ревда, Тихорецк, Нерюнгри, Алексин, Александров, Дмитров, Мелеуз, Сальск, Лесосибирск, Гусь-Хрустальный, Чистополь, Павлово, Чехов, Котлас, Белебей, Искитим, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Апатиты, Всеволожск, Прохладный, Михайловка, Анапа, Тихвин, Свободный, Ивантеевка, Шуя, Когалым, Щёкино, Крымск, Вязьма, Горно-Алтайск, Лиски, Волжск, Краснокаменск, Жигулёвск, Нягань, Рославль, Геленджик, Тимашёвск, Белореченск, Боровичи, Солнечногорск, Назарово, Кириши, Вышний Волочёк, Краснокамск, Ливны, Североморск, Саяногорск, Снежинск, Кингисепп, Ярцево, Торжок, Надым, Кольчугино, Суздаль, Порхов, Няндома, Нарьян-Мар, Анадырь, Симферополь, Севастополь, Алматы, Астана, Бишкек, Минск, Брест, Витебск, Могилев и другие.